Поделиться:
«Позывные» школьного телевидения «Говорит и показывает «Десяточка» вы услышите на сайте нашей школы и на странице сообщества Вконтакте с одноименным названием.
Когда мы еще были маленькой студией при школе. И нас, в качестве «эксперимента», отправляют на областную ярмарку детских инициатив (первый большой и официальный выход «в люди»), где абсолютная и безоговорочная победа – по мнению строгого жюри – гран-при областного престижного конкурса! Сколько было потом побед на разных уровнях – этой не забыть никогда. Ехали домой окрыленные, с грамотой и призом – обычным кнопочным телефоном… Вот имена первопроходцев: Юлия Каралаш, Алена Панасенко, Антон Боков, Вероника Якубовская, Наталья Данилова, Валентина Кузьмина, Елена Федотова, Анна Веремейчик. А представляла на конкурсе наш проект еще совсем юная Ольга Вольшинец, которая тогда еще не понимала, что именно с этой студии начнется ее головокружительная карьера журналиста! Но уже тогда, несмотря на нежный возраст, она стала ее визитной карточкой, ее «лицом», ее редактором. Позднее, именно Оле, после жесткого кастинга, посчастливится отправиться в Астану и пройти замечательный мастер-класс у мэтров отечественной тележурналистики по линии ЮНИСЕФ.
После гран-при мы проснулись знаменитыми! Еще бы! Аналогов проекта школьного ТВ, как оказалось, не было не только в области, но и республике. К нам в школу устремились журналисты всех мастей – от местных газетчиков до областных телевизионщиков, которые транслировали репортажи о работе телестудии даже на республиканском канале. О юных телевизионщиках заговорили со страниц «Хорошего дела», «Рудненского рабочего», «Магнетита», «Зеленого яблока», «Костанайских новостей», «Учительской плюс»…
Ведущие новостей, операторы, монтажеры, дикторы. В своей творческой мастерской они постигают азы, возможно, и будущей профессии. Более двадцати детей с первого по одиннадцатый классы посещают кружок. За 9 лет их число приблизилось к 150. Более 100 выпусков новостей – мы работаем в новостном формате - не считая фильмов, роликов, клипов. Каждый второй ученик школы попал в объектив камеры. И каждый первый учитель!
Большая часть детей, как правило, любит снимать. Вот Ваня Лещев, пришел в студию в 5 классе, теперь в 11-м. Наш лучший оператор – мастер детали, мы его называем…
А вот Кирилл Шорохов мечтает стать именно журналистом. Он потому и пришел в студию. Во втором классе. И сразу получил приз областного фестиваля «Мы открываем мир» в КИНЭУ. Он там был самым юным. И его прозвали маленьким Спилбергом. Который в пять лет взял камеру в руки и снимал своих сестренок…
Сестры Виолетта и Валерия Курмановы – вообще универсалы. Умеют все – снимать, писать тексты, импровизировать, записывая стендап… Мало того, что для ребенка это личностный рост - меняется модель поведения, дети становятся коммуникабельными, раскрепощенными, учатся правильно говорить и даже мыслить… У нас более ста грамот за участие в различных конкурсах!
Вероника Романчук. Заметили ее в нулевом классе, давала интервью. А пришла в первый класс – еще читать не умела с монитора, а уже озвучила свой первый сюжет про то, как пошла в первый класс. Учила текст наизусть… Вероника у нас играла обезьяну как символ 2016 года. У нас вообще традиция – мы снимаем новогодний выпуск с живыми символами года.
Телевидение – вещь командная. А потому у нас работают в тандеме – журналист-оператор. Иногда и монтажер. Как, к примеру, Настя Махонько и Даша Колова – эти девочки уже несколько лет вместе снимают и пишут, ведут на протяжении нескольких лет одну программу «Один день из жизни выпускника»… Даша еще и очень хороший монтажер. Такие люди на вес золота. Не каждому эта работа по душе, не каждый ее освоит – нужен особый талант плюс терпение. Этому ремеслу обучает детей наш технический руководитель Наталья Алексеевна Ефанова, профессионал своего дела.
Человек приходит учиться снимать, а в результате садится еще и на монтаж или писать начинает, или в дикторы идет… Вот вам пример еще одного стрингера – Кирилл Жигайло. В пятом классе стал диктором, освоил и правила съемки, и монтажа, вырос в настоящего профессионала. Сколько побед на его счету! Сегодня он студент одного из престижных вузов России.
Дети хотят быть первыми. Отсюда эксклюзив. Нормальное честолюбие, так необходимое в нашей профессии. Выходят на городской уровень! Эля Ким делает репортаж с площади наравне с известными журналистами рудненских СМИ. О встрече нашего боксера, призера Лондонской Олимпиады Иване Дычко. Но – дети хотят удивлять! И получают право делать съемки в доме Ивана Дычко. Вот уж поистине эксклюзив! Таким сюжетом не каждое СМИ может похвастать.
Наши новости выходят раз в месяц. Трансляция не только в школе, но и в соцсетях. Есть свое сообщество «Говорит и показывает десяточка», творческая мастерская по обмену мнениями и опытом. Более 600 человек входит в сообщество.
На сайте школы и в сообществе вы всегда можете увидеть самые свежие новости… Итогом работы этого проекта являются и участие в конкурсах и форумах журналистов, и выход в социальную сеть и, в конечном счете, поступление наших учеников на факультет журналистики престижных вузов и дальнейшая работа в сфере масс-медиа. Около 20 человек сделали выбор в пользу профессии, учатся в вузах, магистратуре. Ольга Сергеева и Алена Панасенко работают в еженедельнике «Магнетит», Леонид Кривун учится в магистратуре по специальности «Журналистика» в Нижнем Новгороде. Александра Стромова, Антон Боков, Алла Цеменко, Ника Сузьмина…
Список звезд можно продолжить! Чем интересен наш проект? Это и загруженность детей во внеурочное время, и профориентационная работа, и реализация творческого потенциала учащихся.
Err 6 : getaddrinfo() thread failed to start
В КАЖДОМ ДЕЛЕ ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ
В нашем – особенно. Ведь шли к нему через тернии… И дети заслуженно получали грамоты и награды на всевозможных конкурсах и фестивалях по журналистике. Об этом без ложной скромности они рассказывали два года подряд – в 2011 и 2012 гг. – в «прямом эфире» телеканала «Казахстан‑1 Костанай», куда их приглашали после окончания учебного года в канун Дня Журналистики, отмечаемый в РК в последнее воскресенье июня.
2009 г. – участие в областной ярмарке детских инициатив (гран-при)
2009 г. – грамота ГорОО за высокий профессионализм и результативность в работе 2009 г. – сертификат за участие в республиканском форуме молодежи по линии ЮНИСЕФ 2009 г. – грамота за «Лучший видеоролик» в областном конкурсе социальной рекламы 2010 г. – грамота ГорОО за успешное внедрение педагогических инноваций 2010 г. – Благодарственное письмо Костанайского областного института ИПКиПРО 2010 г. – диплом областного фестиваля мультимедийных проектов в номинации «Фильмы»
2010 г. – 2 место в областном конкурсе «Жас калам»
2010 г. – 1 место и грамоты за активное участие в городском форуме юных журналистов 2010 г. – второе место в городском конкурсе мультимедийных проектов 2010 г. – диплом и 1 место в областном конкурсе «Семейный проект»
2010 г. – грамота за участие в городском фестивале КВН 2010 г. – грамота за активное участие в городском фестивале мультимедийных проектов по профилактике наркомании среди учащихся 2011 г. – грамота ГорОО за педагогическое творчество и мастерство 2011 г. – 1 место в областном конкурсе юных журналистов «Жас калам» (фильм ТК «Казахстан–Костанай» о школьном ТВ)
2011 г. – грамота в номинации «За лучшую режиссуру» в областном конкурсе видеороликов «Мы – за безопасность на дорогах»
2011 г. – второе место в областном конкурсе социальных видеороликов «Здоровая нация – будущее Казахстана»
2011 г. – номинация «Телевизионные «звезды» в городском конкурсе «Свой голос»
2011 г. – участие в программе Прямого эфира областного ТК «ОТРК»
2012 г. – грамота за участие в конкурсе по мультимедиатехнологиям 2012 г. – грамота по итогам городского конкурса «Свой голос» в номинации «Лучшее детское телевидение года»
2012 г. – второе место в фестивале мультимедийных проектов учащихся в номинации «Компъютерные фильмы»
2012 г. – 1 место в городском конкурсе видеороликов «Главная дорога»
2012 г. – участие в программе Прямого эфира областного ТК «ОТРК»
2012 г. – участие в организации и проведении съемок трех социальных видеороликов областного ТК «ОТРК»
2013 г. – грамота за 3 место в номинации «Компъютерные фильмы» в городском фестивале мультимедийных проектов учащихся 2013 г. – грамота за 3 место в номинации «Компъютерные фильмы» в областном фестивале мультимедийных проектов учащихся 2013 г. – благодарственное письмо за вклад в развитие подрастающего поколения и участие в областном фестивале мультимедийных проектов учащихся 2013 г. – участие в областном конкурсе видеороликов вожатых (Н. Кандерова – 1 место)
2013 г. – участие в областном конкурсе видеороликов ЮИД – 1 место 2013 г. – участие в конкурсе видеороликов «Директор–менеджер» (О.В. Кононенко)
2013 г. – благодарственное письмо за высокий профессионализм, мастерство, результативность работы, пятилетний добросовестный труд и в честь Дня учителя 2013 г. – сертификат за участие в международной научно-практической конференции «Профессиональное самоопределение учащихся, проявляющих социальную одаренность» от Костанайского филиала ФГБОУ ВПО ЧелГУ 2014 г. – сертификаты за активное участие в организации и проведении Республиканского конкурса произведений по связи с общественностью среди школьников на патриотическую тему от Центра ЮНЕСКО КазНУ им. Аль-Фараби (8 детей и 2 руководителя).
2014 г. – благодарственное письмо за подготовку победителей 6 го областного Кинофестиваля «Мы открываем мир» от КИНЭУ им. М. Дулатова (2 руководителя)
2014 г. – сертификаты за участие в 6 м Кинофестивале «Мы открываем мир» КИНЭУ им. М. Дулатова (Е. Тунгускова, А. Дротенко, А. Бимурзин, Д. Колова, С. Орлов, К. Шорохов)
2014 г. – диплом 1 степени в номинации «Как прекрасен этот мир, посмотри» 6 го областного Кинофестиваля «Мы открываем мир» от КИНЭУ им. М. Дулатова Сергею Орлову, ученику 9 класса 2014 г. – диплом 3 степени в номинации «На пути к успеху» 6 го областного Кинофестиваля «Мы открываем мир» от КИНЭУ им. М. Дулатова Кириллу Шорохову, ученику 2 класса 2014 г. – благодарственное письмо за подготовку призеров 6 го областного Кинофестиваля «Мы открываем мир» от КИНЭУ им. М. Дулатова (2 руководителя)
2014 г. – участие в областном конкурсе видеороликов «Будь собой» (7 детей)
2014 г. – участие в областном конкурсе «Елиме арнау» (9 детей)
2014 г. – участие в трех конкурсах ГорОО (9 детей)
2014 г. – участие в республиканском конкурсе «Ученик 2050» по линии «Жас улан» с видеороликом «Жас кыран» и Солнце. Навсегда» (Е. Тунгускова и А. Дротенко)
2014 г. – участие в республиканском конкурсе видеофильмов сертифицированных учителей (6 человек) – 3 место
Июнь 2014 г. – участие в конкурсе ГорОО «неформальный образ образования» (15 сюжетов и роликов)
4 октября 2014 г. – грамота Н.А. Ефановой за высокий профессионализм, мастерство, результативность работы, 5 летний добросовестный труд и в честь Дня учителя
Октябрь 2014 г. – грамота ГорОО за 3 место в городском визуал-конкурсе «Образы образования» – программа «А нам все равно», автор – журналисты школьного ТВ «Говорит и показывает «Десяточка», КГУ «Школа-гимназия № 10»
Октябрь 2014 г. – грамота ГорОО за 3 место в городском визуал-конкурсе «Образы образования» – сюжет «А вам слабо?», автор – журналисты школьного ТВ «Говорит и показывает «Десяточка», КГУ «Школа-гимназия № 10»
Октябрь 2014 г. – победа в номинации «За стеклом» в городском визуал-конкурсе «Образы образования» – сюжет «Первый день апреля», автор – журналисты школьного ТВ «Говорит и показывает «Десяточка», КГУ «Школа-гимназия № 10»
Октябрь 2014 г. – победа в номинации «О-образ» в городском визуал-конкурсе «Образы образования» – передача «Как-то раз под новый год», автор – Ефанова Наталья Алексеевна, лаборант КГУ «Школа-гимназия № 10»
Апрель 2015 г. – участие в VII кинофестивале «Мы открываем мир». Сертификаты – Шорохову Кириллу (3 класс), Скворцову Диме (8 класс), Чабанову Данилу (8 класс), Сулиз Кате (6 класс), Ким Эллине (6 класс), Махонько Насте (7 класс), Румбах Лене (5 класс), Сузьминой Нике (10 класс), Дипломы – 1 степени – Коловой Дарье (7 класс), 1 степени – Ефанову Владимиру (8 класс), 2 степени – Ефанову Никите (2 класс). Благодарственные письма: Ефановой Наталии Алексеевне и Климовой Ольге Евгеньевне за подготовку победителей 7 кинофестиваля «Мы открываем мир»
Май 2015 – диплом от КГУ «Центра информатизации и оценки качества образования» Управления образования акимата Костанайской области Ефанову Владимиру за 1 место в дистанционном конкурсе видеороликов среди учащихся 7–11 классов
Май 2015 – диплом от КГУ «Центра информатизации и оценки качества образования» Управления образования акимата Костанайской области журналистам школьного ТВ «Говорит и показывает «Десяточка» за 1 место в дистанционном конкурсе видеороликов среди учащихся 7–11 классов
Май 2015 – диплом от КГУ «Центра информатизации и оценки качества образования» Управления образования акимата Костанайской области Коловой Дарье за 1 место в дистанционном конкурсе видеороликов в номинации «Спорт в массы»
Май 2015 – диплом от КГУ «Центра информатизации и оценки качества образования» Управления образования акимата Костанайской области Махонько Насте за 1 место в дистанционном конкурсе видеороликов в номинации «Спорт в массы»
Май 2015 – диплом от КГУ «Центра информатизации и оценки качества образования» Управления образования акимата Костанайской области Сузьминой Нике за 1 место в дистанционном конкурсе видеороликов в номинации «Время выбирать профессию»
Май 2015 – диплом от КГУ «Центра информатизации и оценки качества образования» Управления образования акимата Костанайской области Шварцкоп Марку за 1 место в дистанционном конкурсе видеороликов в номинации «Моя школа»
Май 2015 – 2 благодарственных письма от КГУ «Центра информатизации и оценки качества образования» Управления образования акимата Костанайской области Климовой Ольге Евгеньевне за подготовку учащихся для участия в дистанционном конкурсе видеороликов среди 7–11 классов
Май 2015 – 2 благодарственных письма от КГУ «Центра информатизации и оценки качества образования» Управления образования акимата Костанайской области Ефановой Наталии Алексеевне за подготовку учащихся для участия в дистанционном конкурсе видеороликов среди 7–11 классов
19 ноября 2015 – грамота Коловой Дарье, ученице 8 В класса, за участие в секции «Синематограф» в рамках городского слета лидеров детского движения «Империя дружбы»
26-27 марта 2016 г. – 6 Международный конкурс детских и молодежных СМИ «ЮнГа+» в Челябинске – 7 побед: номинация « Не задашь вопрос- не получишь ответ» Мария Колмогорова, 3 класс, номинация «От первого лица» - Анастасия Махонько, 8 класс, номинация «От первого лица» - Никита Ефанов, 3 класс, номинация «Мой первый шаг в журналистике» - Анна Сулиз, 2 класс, номинация « Мой первый шаг в журналистике» - Вероника Романчук, 1 класс, номинация « На пути к медиабезопасности» - Кирилл Жигайло, 10 класс, номинация «Лучший монтаж ТВ-программы» - редакция ТВ «Говорит и показывает десяточка»
25 марта 2016 г. – конкурс сочинений-2016 «Хочешь быть журналистом?» 8 форума юных корреспондентов факультета журналистики КазНУ им.Аль-Фараби – диплом Министерства образования и науки РК и КазНУ им.Аль-Фараби Сузьминой Нике Сузьминой, 11 класс
25 марта 2016 г. – конкурс сочинений-2016 «Хочешь быть журналистом?» 8 форума юных корреспондентов факультета журналистики КазНУ им.Аль-Фараби – диплом Министерства образования и науки РК и КазНУ им.Аль-Фараби Климовой О.Е. за руководство работами конкурса сочинений- 2016 «Хочешь быть журналистом?» 8 Форума юнкоров
14 октября 2016 г. – сертификат коммунального государственного казенного предприятия «Региональный учебно-методический центр дополнительного образования детей» Управления образования акимата Костанайской области Климовой Ольге Евгеньевне в том, что она приняла участие в мастер-классе по направлению «Детское телевидение» в г.Костанае
14 октября 2016 г. – сертификат коммунального государственного казенного предприятия «Региональный учебно-методический центр дополнительного образования детей» Управления образования акимата Костанайской области Ефановой Наталии Алексеевне в том, что она приняла участие в мастер-классе по направлению «Детское телевидение» в г.Костанае
14 октября 2016 г. - Грамота коммунального государственного казенного предприятия «Региональный учебно-методический центр дополнительного образования детей» Управления образования акимата Костанайской области за 2 место в областном конкурсе «Армандастар» среди детских печатных, теле-, радио- и электронных СМИ в номинации «Детское телевидение»
Сертификаты от ГУ «Рудненский городской отдел внутренней политики» акимата города Рудного и Молодежного общественного объединения «Жастар» за участие в «Медиа конференции» и прослушание мастер-классов по направлениям – Секреты работы в прямом эфире, свое шоу на ТВ, правила съемки сюжета: Климовой О.Е., Ефановой Н.А., Сулиз Кате, Ким Эллине, Шорохову Кириллу, Курмановой Лере, Курмановой Вите, Коловой Даше, Махонько Насте
23 ноября 2016 года – вручение грамот и призов - за победу ( 1 место) - Жигайло Кириллу и Нурмухамбетовой Анель – в городском конкурсе социальных роликов про борьбу с мусором
15 декабря 2016 года - Грамота ГУ «Рудненский городской отдел образования акимата города Рудного» и Рудненской городской организации профессионального союза работников образования - Климовой Ольге Евгеньевне – за профессионализм, творчество, активную общественную деятельность и в честь празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан
1 марта 2017 года – Диплом областного конкурса видеороликов и плакатов, посвященного Дню благодарности, и ценный приз –медиапад (планшет) Насте Махонько, ученице 9 В класса (номинация «Моя интернациональная семья»)
1 марта 2017 года - Диплом областного конкурса видеороликов и плакатов, посвященного Дню благодарности, Шариповой Карине, ученице 3 класса (номинация «Моя интернациональная семья»)
15 апреля 2016 года –- Сертификаты от ГУ «Рудненский городской отдел внутренней политики» акимата города Рудного и Молодежного общественного объединения «Жастар» - за прохождение обучающего семинара по направлениям «Блогосфера», «Официальная пресса», «Пишем сенсацию», «Телеинтервью» в рамках молодежной медиа-фреш конференции «АНАНАС»: Коловой Дарье, Маханько Анастасии, Цеменко Анастасии, Ким Эллине, Сулиз Екатерине, Мишуткину Дмитрию, Ляшко Алене, Лещеву Ивану
Апрель 2017 г. – грамота за участие в городском конкурсе «Я - талант» Алене Ляшко, корреспонденту «Десяточки»
3-4 ноября 2017 г. – участие в республиканском фестивале творчества «Дети Казахстана в мире без границ!» - Настя Махонько, Даша Колова, Катя Сулиз
Меняется дизайн, приходят новые «голоса», ведущие, повышается качество съемки, осваиваются монтажные программы (сегодня дети работают в «Adobe Premier», «Adobe Audition», «Adobe Photoshop», «Corel VideoStudio»).
Но – не меняется формат передачи. Ведь во все времена самым актуальным на ТВ остается жанр новостей. Самым востребованным, самым боевым и креативным. Формирующим общественное мнение, помогающим ребятам развивать в себе коммуникабельность (раньше немногие и неохотно – даже педагоги! – давали интервью – теперь это настолько привычным стало в нашей гимназии!), воспитывающим позитивное отношение к окружающему миру, создающим ситуацию успеха, наконец! «Дети для детей» – именно под таким девизом продолжает работать школьное ТВ.